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Uova affogate su carpaccio di carciofi

Ingredienti


  • uova freschissime
  • carciofi spinosi
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • aceto balsamico
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco o di mele
  • sale

Preparazione


Portate ad ebollizione 1 litro d’acqua senza sale con dentro l’aceto; quando inizia a bollire, fermate il bollore.

Infilate il manico di un mestolo di legno in un recipiente con 100 g di acqua fredda, poi con questo, nell’acqua al centro della pentola fate roteare il manico velocemente creando un vortice, nel cratere che si forma versate l’uovo prima che si richiuda il vortice.

In questo modo l’albume si raccoglierĂ  attorno all’uovo formando una palla bianca molto simile a una mozzarella.

Prestando attenzione a non far bollire l’acqua fate cuocere per tre minuti, poi estraete l’uovo e ponetelo su una carta assorbente.

Mondate bene i carciofi eliminando le spine, i petali duri e la barba interna.

Affettatelo sottilissimo, conditelo immediatamente col succo di limone, olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

Fate un mucchietto con i carciofi al centro del piatto, posatevi sopra l’uovo, decorate con qualche gocciolina d’aceto balsamico, servite tiepido.

E’ buono anche freddo.